Усадка дома из клееного бруса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

Одним из преимуществ домов из клееного бруса является отсутствие усадки. Именно такую информацию можно найти в интернет, на различных сайтах, порталах и форумах строительной тематики. Так ли это на самом деле?

Процесс усадки дома из клееного бруса не превышает 1%. Именно по этой причине значительно сокращается время между строительством и финишной отделкой объекта.

Стоит знать, что усадка является естественным процессом, при котором происходит незначительно уменьшение высоты стен. Как правило, усадка деревянных конструкций происходит в первые 2-3 месяца после завершения строительства и зависит от ряда факторов. В их числе:

  • Влажность материала. Усадка прямопропорциональна содержанию влаги в строительном материале;
  • Материал, из которого строится дом – бревно, брус, клееный брус и пр. Например, величина усадки оцилиндрованного бревна может достигать 10 сантиметров в то время, как у клееного бруса данный показатель составляет 1-1.5 сантиметра;
  • Габаритные размеры дома;
  • Размеры строительных деталей;
  • Технология строительства. Данный фактор также влияет на степень усадки и скорость строительства;
  • Порода древесины, которая использовалась при производстве стройматериала;
  • Сезон строительства. Например, для сруба, собранного из сырой древесины зимой, процесс усадки может продлиться до 6 месяцев. Если же все строительные работы выполнялись летом, то может потребоваться в 2 раза больше времени.

К остальным факторам, влияющим на усадку, можно отнести: наличие технологических зазоров и их размер, материал прокладки между венцами, виды креплений для сборки сруба и т.д.

Выбирая строительство дома из клееного бруса, можно посчитать, как уменьшится высота стены и сколько времени займёт усадка. В любом случае показатель не будет превышать 1%. Кстати, дожидаться усадки фундамента ждать не стоит, так как дом из клееного бруса имеет небольшой вес. По этим причинам после завершения строительных работа можно приступать к отделке.

О компании

С 1996 года компания “BUKOVELDOM” занимается производством клееного бруса и строительством домов, коттеджей и гостиничных комплексов. Подробно о нашем производстве.

Последние новости

Строительство домов

Пролистать наверх

ЗАКАЖИТЕ ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Оставьте заявку и мы с Ваши свяжемся!