Клееный брус: разбираемся в сортности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp

Клееный брус бывает разного качества и зависит от сортности материала. Сегодня на российском рынке около 90% производителей предлагают потребителю продукцию второго сорта. Хорошо это или плохо?

Рассмотрим, по каким критериям клееный брус делится на I и II сорт.

Брус I-го сорта – решение для тех, кто привык к высоким стандартам и качеству

Для изготовления материала производитель использует ламели толщиной 27-32 мм. Допустимая влажность бруса составляет 10-12%. На лицевой поверхности могут присутствовать живые сучки без сращивания. Образование трещин материала в процессе эксплуатации не допускается.

Брус II-го сорта – недорогой материал для предстоящего строительства

Для материала данной категории выбираются ламели толщиной 40-50 мм. Влажность готовой продукции варьируется в пределах 12-16%. На поверхности бруса допускается наличие не живых сучков. В процессе эксплуатации (в отопительный сезон) возможно образование небольших трещин до 2 мм. Это нормальное значение для клееного бруса II-го сорта.

Стоит отметить, что возможные недостатки бруса из второй категории при необходимости можно легко скрыть лакокрасочными материалами.
Очевидно, что продукции I-го сорта стоит на порядок дороже. В данном случае потребитель имеет минимум неудобств и может в полной мере насладиться текстурой натурального дерева.

Разумеется, выбор сорта для строительства дома из клееного бруса – это прерогатива покупателя. Всё зависит от возможностей и эстетических предпочтений.

О компании

С 1996 года компания “BUKOVELDOM” занимается производством клееного бруса и строительством домов, коттеджей и гостиничных комплексов. Подробно о нашем производстве.

Последние новости

Строительство домов

Пролистать наверх

ЗАКАЖИТЕ ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Оставьте заявку и мы с Ваши свяжемся!